Сказочная правда Васнецова
Уроки живописного чтения
Художник, писавший саму русскую историю. Не официальную — научную её версию, а мир русских преданий и сказок, русский характер, русский быт, русский мир.
Чтобы научиться «читать» искусство, необходимо обладать бэкграундом. Уметь подмечать, сопоставлять, анализировать. Знать характер эпохи, исторические вехи, фольклорные особенности.
Если обладать чуть более глубоким знанием, можно увидеть картины совсем по-другому, разглядеть их глубинный смысл. В одной статье мы не сможем дать объяснение всем деталям на картинах Васнецова. Кроме того — мы же должны оставить что-то искусствоведам. Но всё же кое-что мы расскажем. И это захватывающе интересно! Уж поверьте.
***
Русская старина Васнецова — это безошибочно узнаваемый особый художественный мир. Но так как в этой жизни нет ничего случайного, то и молекулярное понимание художником фольклора имеет своё объяснение — это уральское детство, проведённое бок о бок с русской сказкой.
Возможно, то от чего мы замираем в восторге перед полотнами художника — это образы его детства, в котором переплелись явь и фантазии, запах грозового леса и тусклый свет догорающей лучины, и ожидание волшебного чуда — того, что вот-вот из чащи выскочит настоящий Иван-Царевич верхом на волке.
Такова вера художника, чей талант вырос прямо из сердца русской сказки.
***
Надо сказать, что впечатлительная натура одного из величайших художников отечественной истории была так чутка и восприимчива, что заставила молодого человека отправиться учиться в духовную семинарию. Вероятно, там сформировалось особое видение как бы «параллельного» русского мира — трагичного, но в то же время доблестного; волшебного и как будто настоящего; простого и в то же время чудесно мудрого.
Художественный путь Васнецов начал с жанра бытописания — он мастерски изображал повседневность — писал переезды и бытовые сценки. Но в этих картинах не было того уникального, удивительного, мощного, что появилось после в его фантастическом понимании национальной истории.